Новости

Новости / Увлекательное путешествие!


       22 октября наш неугомонный 2-Б во главе со Светланой Александровной поехал на экскурсию в город Алапаевск. Мелкий дождик не испортил нам настроение. В автобусе быстро высохли наши курточки, и моментально были съедены завтраки, приготовленные заботливыми мамиными руками. Ещё в дороге гид начал знакомить нас с историей и достопримечательностями Алапаевска. И в мини-викторине два самых внимательных из нас получили призы.

       Мы узнали, что Алапаевск начал свою жизнь с железоделательного завода. Увидели дом изобретателя-самоучки и создателя первой в России водяной турбины Игнатия Софонова. Были и грустные факты: здесь содержались и были замучены часть царской семьи.

       И вот перед нами дом-музей Петра Чайковского, в котором композитор жил небольшой, но самый счастливый и беззаботный  период своего детства. Мы прошли по залам и комнатам семьи Чайковских, поиграли в причудливые старинные игры под названием «Живые картины», посмотрели огромную коллекцию музыкальных инструментов со всех концов света.

       Вторая часть экскурсии проходила в Нижней Синячихе. Погода нас порадовала. Выглянуло солнышко. Здесь находится музей-заповедник деревянного зодчества, созданный Иваном Самойловым. Пятьдесят лет назад он с соседями-пенсионерами своими руками начал восстанавливать огромную и очень красивую Спасо-Преображенскую церковь с хорошо сохранившимися художественными фресками на своде и стенах. Сейчас в ней музей уральской домовой живописи. Мы познакомились с особой техникой уральской народной росписи по дереву. Всем понравилась «Белая горница», расписанная в этой технике и обставленная в старинном деревенском стиле.

       По окрестным селам и деревням И. Самойлов искал старинные избушки и предметы быта и народного искусства, покупал, собирал и перевозил их сюда, в нижнюю Синячиху.

       Благодаря ему мы сейчас можем посмотреть старинные часовни, сторожевую башню, ветряную мельницу, самую старую и интересную крестьянскую усадьбу 17 века. Войдя внутрь, мы увидели деревенский интерьер того времени, печку, палати, деревянные столы и лавки. Даже посуда деревянная.

       Усадьба 18 века уже с деревянной резьбой и коньком на крыше.

       А усадьба 19 века украшена еще более изящной деревянной резьбой. Здесь «Белая горница» расписана в уральском стиле, сохранены милые предметы деревенской старины: сундуки, детские люльки, старинная мебель ручной работы, вышитые покрывала и скатерти.

       Всех удивил Постоялый Двор (предшественник гостиницы). Воссозданы комнаты вместе с постояльцами. Воображение рисует, как купцы едут с Ирбитской ярмарки, уставшие, но довольные хорошей выручкой. Или казаки скачут с поручением в губернию и останавливаются здесь на ночлег.

       Но самым интересным оказалось для нас самим стать участниками ярмарки. Каждый приобрел подарки по душе! 

 

Ирина Валентиновна Упорова.

Версия для слабовидящих
<Декабрь 2019>

Задай вопрос директору

НОКО 2018

NetSchool

Противодействие коррупции

Охрана труда

Достижения учащихся

Персональныеданные.Дети

Телефон доверия

Ответственное родительство

Аккредитация в образовании

100 лучших фильмов

"Культура. РФ"

Задай важный вопрос

Защита прав ребенка

        

Фотогалерея

«ОБЩЕЕ ОБРАЗОВАНИЕ»