Новости

Новости / А ну-ка, парни!


 

День Защитника Отечества – праздник, отмечающийся практически в каждой российской семье (ведь в каждой есть мужчина, и неважно, сколько ему лет). Это один из немногих дней в календаре– 23 февраля, -когда сильная половина человечества получает законное право принимать от женщин поздравления, благодарность и, конечно, подарки.

В настоящее время далеко не все знают истинную причину празднования этого дня, а, значит, стоит обратиться к истории.

Принято было считать, что 23 февраля 1918 года отряды Красной гвардии одержали свои первые победы под Псковом и Нарвой над регулярными войсками кайзеровской Германии. Вот эти первые победы и стали днем рождения Красной Армии.

В 1922 году эта дата была официально объявлена Днем Красной Армии. Позднее 23 февраля ежегодно отмечался в СССР как всенародный праздник — День Советской Армии и Военно-Морского Флота. После распада Советского Союза дата была переименована в День защитника Отечества. 
         Везде этот праздник отмечается по-разному. Я же расскажу вам о том, как он отмечается в школе №10.

Традиционно в честь Дня Защитника Отечества здесь проводится игра под названием «А ну-ка, парни!». Как ни странно, название оправдывало себя всё время своего существования, за исключением двух последних лет. Почему? Обычно  в игре принимали участие 2 команды:  десятых и одиннадцатых классов, естественно, состоящие из одних мальчиков. В прошлом году к двум командам мальчиков прибавилась сборная команда девочек девятых- десятых классов. Ну а в году 2013, нынешнем, получилось так: одна сборная команда мальчиков состязалась с двумя командами девочек из девятых, десятых и одиннадцатых классов. Что же тут поделаешь, мужчин нужно беречь!

Конкурсная программа состояла из пяти испытаний. Для начала – разминка: к туловищу каждого из участников была привязана ручка на длинной нитке, и эту самую ручку они должны были «положить» в бутылку, через её узкое горлышко, без помощи рук. Какая из команд первая справится с заданием, та и победила. Продолжением разминки стал конкурс по передаче теннисного мяча от одного игрока к другому. Нет, не руками, и даже без присутствия их. Мячи передавались от шеи к шее. Теперь, наконец, переходим к более серьёзному. «К сборке-разборке автоматов приступить!» - слышится командный голос ведущего (учителя ОБЖ). Один игрок разбирает, следующий – собирает. И так – до последнего. Как и всегда, после разборки автоматов участники принялись за снаряжение и разряжение магазина. Напоследок – капитанский конкурс – этап химической защиты (надевание общевойскового защитного комплекта и противогаза).

В результате захватывающей борьбы, с тремя победами, первое место заняла «девичья» сборная команда десятых-одиннадцатых классов, следом за ними, с двумя победами, шли мальчики, и на третьем месте оказались девчонки из девятых классов.

         Несмотря на всю свою парадоксальность, именно так отметили праздник Дня Защитника Отечества ученики и учителя десятой школы. Ведь защитником Родины может стать каждый, а точнее, должен быть каждый. И здесь нет разделения на мужчин и женщин, мальчиков и девочек. Все мы – граждане одной страны, которую любим и ценим, которой гордимся и никогда не дадим в обиду.
          

Версия для слабовидящих
<Ноябрь 2019>

Задай вопрос директору

НОКО 2018

NetSchool

Противодействие коррупции

Охрана труда

Достижения учащихся

Персональныеданные.Дети

Телефон доверия

Ответственное родительство

Аккредитация в образовании

100 лучших фильмов

"Культура. РФ"

Задай важный вопрос

Защита прав ребенка

        

Фотогалерея

«ОБЩЕЕ ОБРАЗОВАНИЕ»