Новости

Новости / Мастер класс «Русская кукла»


     5 декабря для учениц 5б и 6б классов был проведён мастер – класс на тему «Русская кукла». Иванова Людмила Петровна – известная в городе мастерица по изготовлению тряпичных кукол, делилась своими секретами с девочками.

     Кукла-игра, игрушка. Сегодняшняя кукла из магазина изумляет, радует,  удивляет своей изобретательностью, а вот кукла народная, рукотворная, уже экзотика, почти фантастика.

     В быту крестьянской России с давних времён тряпичная кукла была наиболее распространённой игрушкой. Пока дети были малы, кукол шили матери, бабушки, старшие сёстры. При всей невероятной занятности они находили для этого время. Ребёнка специально обучали приёмам изготовления  тряпичной  куклы. С 4-5 лет такую куклу- «потешку», «столбушку», «скрутку», «рванку», «скалку» - могла сделать любая девочка . Матерчатая кукла – простейшее изображении женской фигуры: кусок тряпицы, с свернутый в скалку, тщательно обтянутое белой льняной тряпицей лицо, грудь из ровных, туго набитых шариков, кудельная коса и наряд из пестрых лоскутков. Куклы- самоделки все разные и в то же время похожи друг на друга. Кукла рассматривалась как эталон рукоделия, по этому часто на посиделки вместе с прялкой девочки- подростки брали с собой кукол. По куклам судили о вкусе и мастерстве их владелицы. В народе поощрялось изготовление кукол и игры с ними, ведь деревенское крестьянство было заинтересовано в подготовке девочек к женскому ручному труду- рукоделию.

     Кукла бережно передавалась из рук в руку, от матери к дочери , от бабушки к внучке- это факт не просто детской привязанности к кукле, здесь наверняка прослеживается с связь с магическими действиями, почитание женского божества. Ведь именно женщина была и остаётся хранительницей семейных  традиций, именно она передаёт знания и навыки, из поколения в поколение  - сердце семьи.

    Тряпичная кукла жила в каждой крестьянской семье, обережная кукла занимала особое место, ею не играли дети, она должна защитить дом, семью от воздействий злых сил, от недобрых взглядов, от болезней, бед.

     Куклы помогали человеку на протяжении всей его жизни, они оберегали, с ними справляли календарные праздники, обряды.  Когда  начинали сеять хлеб,  убирать урожай, куклы были рядом. Куклы присутствовали при рождении ребёнка и на свадьбах. С куклами встречали гостей, их дарили, придумывали о них сказки, с куклами делились радостями и печалям.

    Сколько существует на Земле человек, столько существует на Земле и кукла. Во всех уголках мира в куклы играют, их обожествляют, дарят друг другу, украшают куклами дом. Люди давно поняли, что игрушка, как всякая бытовая вещь, может быть ходовым товаром.

Педагог, мастер Иванова Л.П.

Классный руководитель 5бкласса: Уймина И.А.

         

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

           

Версия для слабовидящих
<Декабрь 2018>

НОКО 2018

NetSchool

ПОЛИТИКА конфиденциальности

Противодействие коррупции

Охрана труда

Персональныеданные.Дети

Телефон доверия

Аккредитация в образовании

100 лучших фильмов

"Культура. РФ"

Задай важный вопрос

Пришкольный лагерь

Защита прав ребенка

        

Фотогалерея

"Работа в России"

«ОБЩЕЕ ОБРАЗОВАНИЕ»