Новости

Новости / В храме музы


     Посещение музея – это всегда экскурсия в мир необычного: шокирующего, непонятного, удивительного. 27 ноября такое увлекательное путешествие в мир музея совершили учащиеся 8 «Б» класса (кл. руководитель Горбунов Р.Г.).

     Погода в среду была удивительно скверной: свинцовые облака заволокли небо, валил мокрый снег, тут же таявший и хлюпавший под ногами, промозгло и сыро. А музей уральского искусства встретил нас теплом, уютом, приглушённым светом.

     Несколько минут ожидания – и мы, поднимаясь по широкой лестнице на второй этаж,  входим в царство Аполлона. Встречает нас меднолицый, позеленевший от времени Татищев с пером в руке, стоящий в непринуждённой позе. Поворот направо. Полотна висят в больших и маленьких комнатах, которые сами по себе тоже примечательны (как будто попал в 19 век): высокие потолки с лепниной, стилизованные под старину люстры, тяжёлые шторы, подхваченные шнурками с большими кистями, резные деревянные стулья. Картины расположены в хронологическом порядке: начиная с 10 годов прошлого века и заканчивая современностью. Слушая рассказ о художниках советского периода, рассматривая полотна, восьмиклассники узнают об этом периоде истории нашей страны. Особое внимание привлекает работа А.Ф.Бурака «Плавка выдана». Далее учащиеся знакомятся с творчеством современных живописцев: М.Брусиловского, А. Антонова, Серёжи Пикассо.  Производят на ребят впечатление (раздаются тихие удивлённые восклицания) несколько римейков «Данаи» Рембрандта, вызывают неподдельный интерес скульптуры из шамота Андрея Антонова.

     После обзорной экскурсии по музею - голубой коридор, в котором расположена постоянная экспозиция «Авторское ювелирное  искусство Урала». Здесь ребята, любуясь авторскими работами уральских ювелиров, узнают, что такое зернь, скань, кабошон, камень-щётка, гривна. Оказывается, украшение можно сделать из обыкновенного сталагмита, а внутри некоторых камней скрываются прекрасные пейзажи.

     Час в храме музы прошёл незаметно. Снимок у музея на память – и, обмениваясь впечатлениями, ребята расходятся по домам, не замечая скверной погоды одного из последних дней осени.

Горбунов Р.Г., классный руководитель 8"Б" класса

Использована фотография с сайта holiday-class.blogspot.com

Версия для слабовидящих
<Декабрь 2018>

НОКО 2018

NetSchool

ПОЛИТИКА конфиденциальности

Противодействие коррупции

Охрана труда

Персональныеданные.Дети

Телефон доверия

Аккредитация в образовании

100 лучших фильмов

"Культура. РФ"

Задай важный вопрос

Пришкольный лагерь

Защита прав ребенка

        

Фотогалерея

"Работа в России"

«ОБЩЕЕ ОБРАЗОВАНИЕ»