Новости

Новости / Гастрономический тур» в г. Реж


       13 октября морозным субботним утром ученики 3 «а» и 3 «б» классов сели в белоснежный автобус и отправились в незабываемый «гастрономический тур» в город Реж.

       По прибытии автобуса нас встретила песнями экскурсовод Александра. Здесь и началось всё самое интересное…

       Первое место, которое мы посетили – это небольшой, но очень любопытный минералогический музей «Самоцветная полоса Урала».  В музее всего пару выставочных комнат, но, зато,  какое разнообразие камней! Экземпляры не только  месторождений Урала, но и месторождений России и даже некоторых зарубежных стран.

       Свой  рассказ  экскурсовод музея начала с  геологической карты Урала. Рассказала о том, что Уральская горная система протянулась от Казахстана до Карского моря, а это ни много ни мало 2000 км, ширина их составляет от 40 до 150 км. Были рассмотрены знаменитые уральские самоцветы, такие как яшма, аметист, малахит, родонит, изумруд, аквамарин и другие.  Дети были в восторге от разнообразия камней.

       Экскурсовод увлекла каждого ребёнка своим рассказом.  В конце экскурсии предстояло показать, что запомнилось детям. Им была проведена викторина. Самые активные дети получили  камень – сувенир на память о музее. Что получили остальные дети? Конечно же - знания, с которыми они поделятся дома с родителями и одноклассниками.

 

     

     

       Отправляемся дальше…

       Холод, пролетает снег, который сменяет небольшой дождь …но всё это не помешало нам совершить экскурсию по городу. Александра рассказала немного истории о нём.

       Город Реж берет начало своей истории с 1773 года, когда на реке Реж Саввой Яковлевым был построен чугуноплавильный и железоделательный завод. Металл Режевского завода считался превосходным. В начале 19-го века железоделательный завод Режа выпускал продукцию, которой восхищался даже император Александр I. В 1911 году из-за кризиса в металлургии завод был закрыт.

       В небольшом сквере установлен памятник режевским умельцам – основателям завода. Больше всего детям хотелось его потрогать и сделать фотографию на память.

       Далее нам предстояло пройти долгий путь через р.Реж и подняться на Орлову гору.   Поднявшись в гору, по довольно крутой пешеходной дорожке, мы увидели  красивый храм Иоанна Предтечи. Экскурсовод рассказала историю храма. Он замыкает собой самую высокую точку над городом и как бы благословляется его. Со смотровой площадки у храма открывается панорамный вид на город, городской пруд и плотину Никелевого завода. Мы не пожалели о потраченном времени и силах, чтобы увидеть эту красоту!

 

     

       

       Отправляемся  дальше…

       И наконец, долгожданная «сладкая» мечта каждого ребёнка шоколадная мастерская  «Шоколад и перец» .

       В мастерской нас встретили с улыбками, предложили надеть бахилы и вымыть руки , т.к. предстоит работать с шоколадом.

       Всё началось  с истории. Родиной шоколада, как и дерева какао, является Центральная и Южная Америка. На протяжении многих столетий шоколад употреблялся в виде напитка — индейцы смешивали молотые и обжаренные какао-бобы с водой.

 

      

       Долго шоколад был доступен только очень богатым: производство было сложным, а ингредиенты — очень дорогими. И лишь в конце XIX века кондитеры смогли добиться изготовления практически современного шоколада.  Основным сырьём для производства шоколада и какао-порошка являются какао-бобы — семена какао-дерева. Какао тёртое и масло какао с сахарной пудрой используют для приготовления шоколада; из какао-жмыха получают какао-порошок.

       Ребятам дали попробовать какао-тертое...но  не все оценили настоящий горький вкус шоколада.

       Прослушав рассказ о шоколаде, дети перешли в небольшой зал, где ждал их дядя Лёша – настоящий шоколадный волшебник (шоколатье).

       Рассказ дяди Лёши об изготовлении шоколада сопровождался трюками с молочным и белым шоколадом. Сначала он разливал шоколад по холодной мраморной плите, рисовал разные узоры. Шоколад на плите остывал, а после его собирали в кондитерский мешок.

 

     

 

       Дети не остались без внимания и как могли – помогли дяде Лёше в этой интересной и весёлой работе: один ребёнок разливал шоколад, другой – работал «миксером», мешал шоколад, а третий – собирал его в мешок.

       Настоящее шоколадное «безобразие» началось, когда дядя Лёша предложил всем просто пробовать шоколад из кондитерского мешка.

       Пробегая, он лил шоколад прямо в рот детям, «случайно» попадая на нос, подбородок, щёки. Зал наполнился  визгом от детского восторга.

       «С ушей до ног»  шоколадные детки – конфетки попробовали и белый, и молочный шоколад.

       Далее ребят ждал мастер-класс по изготовлению шоколадных конфет. Из кондитерских мешков шоколад разлили в формы для конфет. Заготовки маленьких шоколадных кружечек наполнили сначала начинкой из темного шоколада с малиной, затем украсили посыпкой. Завернули в мешочек и завязали ниткой. На этом мы  сказали «спасибо» волшебникам и попрощались с ними. Настроение было на высоте.

 

     

 

       На выходе из мастерской дети смогли приобрести себе шоколадные сувениры на память.

       На этом закончился наш тур. Уставшие, но вдохновленные поездкой и довольные приобретенными сувенирами, поздним вечером мы вернулись домой, где детей уже встречали родители.

                      Ильиных Марина Владимировна, классный руководитель.

Версия для слабовидящих
<Декабрь 2018>

НОКО 2018

NetSchool

ПОЛИТИКА конфиденциальности

Противодействие коррупции

Охрана труда

Персональныеданные.Дети

Телефон доверия

Аккредитация в образовании

100 лучших фильмов

"Культура. РФ"

Задай важный вопрос

Пришкольный лагерь

Защита прав ребенка

        

Фотогалерея

"Работа в России"

«ОБЩЕЕ ОБРАЗОВАНИЕ»