Новости

Новости / Незабываемое время в центре «Сириус»


     В феврале этого года в моей жизни произошло очень значимое и важное событие: я стал участником первой научной смены, организованной СУНЦ УрФУ в образовательном центре для одаренных  детей  «Сириус»  в  Сочи,  погрузившись в мир естественных наук и исследований.

      Образовательный центр «Сириус» в Сочи создан Фондом «Талант и успех» на базе олимпийской инфраструктуры по инициативе Президента России Владимира Путина. Задача центра - обеспечить раннее выявление, развитие и дальнейшую профессиональную поддержку одарённых детей, проявивших выдающиеся способности в области искусств, спорта, естественнонаучных дисциплин, а также добившихся успеха в техническом творчестве.

     Право участия в научной смене я получил как победитель регионального этапа Всероссийской  олимпиады  школьников по биологии 2014-2015  учебного года.

    Почти всех ребят, попавших в «Сириус» по биологическому направлению, объединили в один отряд – Наука-5.  В одном коллективе со мной оказались учащиеся со всего Уральско-Сибирского региона: из СУНЦ УрФУ  Екатеринбурга, СУНЦ НГУ  Новосибирска, а также из Кургана, Красноярска, Бийска, Качканара, Кемерово.

       В отличие от «сухих» математиков, которые большую часть смены провели на лекциях, мы посетили множество интереснейших мест: Олимпийский парк, Сочинский дендрарий, дендрологический  парк «Южные культуры», являющийся природной жемчужиной: в нём собраны растения из Индии, Китая, с высокогорий Памира и даже из далёкой Австралии. Мы посетили  курорт «Красная поляна», известный своей канатной дорогой и потрясающими, захватывающими дух горными видами. Также 7 февраля наш центр посетили олимпийские чемпионы – люди, которыми российский  спорт по праву  может гордиться: борец Хаджимурат Магомедов, бобслеист Александр Зубков, синхронистка Анастасия Давыдова и фигуристка Юлия Липницкая.

     Образовательная программа курса была составлена на принципах кооперации государства, высшей школы и бизнес-структур, что  является ярким примером государственно-частного партнёрства. Для обеспечения исследовательских работ УрФУ снарядил в Сочи грузовой автомобиль с лабораторным оборудованием. Этим же транспортом в Сочи прибыл и пятикилограммовый метеорит, необходимый для проведения лекций, а также мобильный планетарий  СУНЦ  для  проведения  спецкурса по астрономии  (чему я был ужасно рад).

     В образовательном центре я посетил лекции учёного мирового уровня, лауреата Филдсовской премии Станислава Смирнова, а также ведущих преподавателей УрФУ: Виктора Гроховского, Владимира Шура, Елены Русиновой. В рамках научной смены мы проводили лабораторные работы по биологии в парке «Южные культуры», на практических занятиях по астрономии наблюдали за южным небом, посетили в рамках курса физики механический музей Леонардо да Винчи и поражающий воображение Электрический музей Николы Тесла. Своеобразным итогом, «вершиной» всей моей деятельности стал исследовательский проект по научному направлению «Биология».

     Кроме того, на встречах с представителями банковского сектора я получил уникальный опыт экономического менеджмента, изучил особенности подготовки и презентации бизнес-идей, продвижения новых технологий на рынке.

     В рамках смены также состоялся семинар для учителей «Формы и технологии подготовки одарённых учащихся к олимпиадам и турнирам по физике, химии, биологии», который собрал 150 педагогов из 16 регионов России.

      Как поясняют сами организаторы, сейчас главной задачей является не потерять связь с участниками научной смены, продолжать «выращивать из одарённых ребят будущих учёных». Для этого подобные научные смены в центре «Сириус» для учащихся СУНЦ УрФУ и уральских школьников планируется сделать ежегодными.  В этом плане поддержка талантливой молодежи, создание условий для научной, исследовательской деятельности находится в зоне особого внимания региональной власти.

     Когда смена подходила к концу, в душу понемногу начало приходить осознание того, что этот яркий, незабываемый праздник завершается и в таком составе мы, скорее всего, уже больше никогда не соберёмся и не увидимся. В связи с этим у меня в голове сложились строчки, посвящённые  лучшему  февралю  в  моей  жизни:

 

Полупустые коридоры...

Полупустые этажи...

В воспоминанья погружённый,

Хожу, брожу в полутиши.

Как много нового увидел

И испытал я в эти дни!

И манящие гор вершины,

И Сочи южного огни!

 

Я в первый раз увидел море,

И в первый раз я встал на лёд -

Катался на коньках... Средь неба

Всплывает в памяти полёт

Над облаками, солнца выше!

Я на Поляне побывал,

Где проводилась Олимпиада,

Спортивный праздник бушевал!

Я видел здесь героев спорта,

И на хоккее побывал.

Когда Россия забивала,

Со стадионом ликовал!

 

Встречал рассветы и закаты,

Держал в руках метеорит

Тот самый, молнией блиставший

Над всем Челябинском болид!

Пробежки, ветер, волны, море...

Заряд энергии с утра!

Юпитер в телескопе, горы...

Всё это было, как вчера...

Но вот, увы, пора прощаться,

Да будет подведён итог:

Мне завтра в "Шайбе" защищаться.

Бесценный получив урок.

Вернусь на родину я с юга:

Там ждёт меня моя семья.

Пусть "Сириус" преуспевает,

Пока вращается Земля!

Егор Вепрев.

Версия для слабовидящих
<Декабрь 2019>

Задай вопрос директору

НОКО 2018

NetSchool

Противодействие коррупции

Охрана труда

Достижения учащихся

Персональныеданные.Дети

Телефон доверия

Ответственное родительство

Аккредитация в образовании

100 лучших фильмов

"Культура. РФ"

Задай важный вопрос

Защита прав ребенка

        

Фотогалерея

«ОБЩЕЕ ОБРАЗОВАНИЕ»