Новости

Новости / Невероятные приключения на Белой горке или записки туриста-дилетанта


Уважаемые читатели сего труда, сразу оговорюсь: повествование будет вестись от первого лица и насыщено эмоцими, а посему не обессудьте, что слог порой далёк от официальности и выспренности.

Признаюсь, ехать на турслёт я немного боялся. Тут был и страх высоты, и объективная оценка своих способностей, и опасение: «А если у меня что-то не получится?» Но всё-таки  поехал. И нисколько не жалею.

И ещё. В «Школе №10» для участия были сформированы две команды: «Десяточка» (Шабалина Юлия Васильевна, Дымов Сергей Николаевич, Бологов Андрей Александрович, Курочкина Алёна Викторовна, Сивков Евгений Николаевич, Спирина Светлана Владимировна, Захаров Кирилл Сергеевич)  и «Десятикантропы» (Буньков Дмитрий Анатольевич, Вилисова Лариса Васильевна, Присяжнюк Галина Анатольевна, Слонова Светлана Васильевна, Подоксёнова Лидия Андреевна, Смольникова Алёна Сергеевна, Горбунов  Роман Гаврилович,  Юдин Иван Вячеславович).

 

День 1. Пятница, 13. Ночные похождения.

В «Салюте» я никогда не был. Дорогу туда, естественно, не знал. Были лишь ценные указания Дмитрия Анатольевича: «После «Дружбы» поворот налево». Не заблудились.

Прибыли – и понеслось. Первое испытание – конкурс поваров, к нему участники подходят творчески. «Десяточка» превратила веранду в деревенскую избу с кружевными занавесками, резными игрушками, настоящим самоваром и глиняной посудой на столе, со связками лука на стенах. У «Десятикантропов» всё было проще: деревянный стол, а в качестве украшения окружающий умиротворяющий пейзаж. Пока варили-резали-чистили-шинковали-жарили, параллельно повторяли свой номер на конкурс художественной самодеятельности, заучивали сигналы бедствия, необходимые на этапе поисково-спасательных работ. Разнообразию блюд, приготовленных командами нашей школы, позавидует  любой известный ресторан: грибочки-огурчики солёные, похлёбка из мамонта, салат «Подсолнух», лагман, мешочки из блинов с салатом, фаршированный салатом батон чёрного хлеба, чай на травах, натуральные конфеты из сухофруктов, орехов, кукурузных хлопьев и мёда …   Что говорить: участницы команд – прекрасные повара!  Жюри тоже это отмечает.

В половину седьмого в клубе  начинается конкурс художественной самодеятельности. Вот где фантазия участников разыгралась на полную катушку. Фильмы ужасов, сказка про Золушку, сценки из классических произведений, адаптированные под ситуацию, и песни, песни, песни… Выступление каждой команды сопровождается взрывами смеха и громкими аплодисментами. Оторваться от этого действа нельзя было ни на секунду, почти два часа пролетают кометой, оставив неизгладимые впечатления. А..

А впереди нас ждёт экзамен на прочность – соревнования «Поисково-спасательные работы в ночное время суток». Вот где задор, веселье, драйв, адреналин! У всей команды и у тебя «во лбу звезда горит», и в темноте ты несёшься (ведь это ж всё на время), не разбирая дороги, по каким-то буеракам, по мрачному ночному лесу, рискуя нарваться на сучок или упасть в яму, от одного этапа на другой. Здесь вспомни и покажи три узла, тут выложи сигнал бедствия, там разожги костёр без спичек!!! после найди, ориентируясь по компасу, следующую контрольную точку, затем окажи первую медицинскую помощь, потом спасись от внезапного наводнения и, вспомнив детство, вскарабкайся, аки дикая кошка, на ближайшую ёлку или берёзу. И беги, беги, беги – ё-моё, ребят, на время же! Ты не один, где надо, приходишь на помощь: подашь руку, подсадишь на дерево, предупредишь  о кочке или яме. И лишь на финише выдохнешь, как тут же разбирает смех: все! кончилось! у нас получилось! «от радости в зобу дыханье спёрло»!  А через час, успокоившись, переодевшись, сидишь у костра, смотришь в ночное небо, считаешь падающие звёзды, пытаясь загадать заветное, пьёшь горячий чай …появляется гитара… песни, песни, песни весёлые и грустные, серьёзные и смешные почти до утра. И ерунда, что на сон остаётся всего ничего, этого хватит, это – не главное.

 

День 2. Полёты не во сне, а наяву.

Холодное утро, походный завтрак. Суматоха. Доделывают газету – «когда б вы знали, из какого сора растут стихи, не ведая стыда».  С 10.00 – «Туристическая полоса препятствий». Выходим на макушку Белой горки. Внизу струит свои воды Ирбитка, расчесывая зелёные космы водорослей. За рекой блёклые луга перемежаются  желтеющими островками кустарников. Узнали: бежим во втором забеге с командой «Экстрим» школы №13. Перешучиваемся, ждём, я волнуюсь (шутка ли: нужно ухнуться  вниз с высоты трёхэтажного дома), колени дрожат. Надеваем снаряжение, распределяем очередь: Иван начинает, Дмитрий замыкает.  «Десяточка»  уже пробежала: делятся впечатлениями. Минутная готовность. Всё! «Поехали!» Только не вверх, а вниз. Первый этап: спуск дюльфером. Иван исчезает в пропасти, через несколько секунд кричит: «Свободен!» Следующий – я! Пристегиваюсь к верёвке, усом – к страховке. Команда даёт советы. Стоишь на краю, а страха уже нет, понимаешь, что верёвка крепко держит. И пошёл, совсем не страшно и не сложно. Дальше – подъём на жумаре. Пыхтишь, ползёшь вверх, поднимаешься – помогаешь команде. Галопом к следующему этапу. Параллельные перила. Цепляешь страховку и побёг. «А на том берегу» ждёшь своих, отстёгиваешь карабины. И – бегом до навесной переправы. Переправился – тянешь на верёвке остальных. Вот и последний, самый сложный этап - переправа маятником (хотите знать, что он собой представляет – поищите в «Гугле»). Тут как минимум нужно быть канатоходцем. Сразу вспомнилось выражение: «Порхай как бабочка, жаль как пчела». И вот ты идёшь, точнее, скользишь по туго натянутой верёвке не дыша, в руках другая веревка. Ноги напряжены, струна под ногами играет… Ёшкин кот, упал! Вторая попытка тоже неудачная. А у других участников получилось! Пропускаю вперёд Дмитрия Анатольевича, в себе же разуверяюсь. Он проходит, и я  - была не была – решаюсь на третью попытку. Получилось! Набираю скорость, лечу к финишу, где ждут наши. Всё. Конец. Теперь только ждать результаты.

Хотя нет. Ещё ведь и конкурс туристических мастеров. «Десяточка» представляет сумку-холодильник и универсальный спальник. «Десятикантропы» знакомят жюри с походной баней, спасательным жилетом, компактной печкой, анораком. Всё сделано умелыми руками участников команд: Юлией Васильевной, Ларисой Васильевной, Сергеем Николаевичем.

Текут минуты ожидания…

 

Заключение. «Как здорово, что все мы здесь…»

Два дня. Немного и… немало.  За это время крепкие нити дружбы  прочно связали нас. Здесь, на турслёте, понимаешь, что делает команду командой: взаимовыручка, товарищество, единение. Пройденные испытания высветляют людей, здесь на первое место выходят прекрасные качества души человеческой. И выигрывают от этого все.

 

P.S.  А что же в сухом остатке?

2 место в конкурсе поваров (команда «Десятикантропы»).

3 место в конкурсе газет (команда «Десятикантропы»).

3 место на дистанции «Поисково-спасательные работы» (команда «Десятикантропы»).

2 место в конкурсе «Туристические мастера» (команда «Десятикантропы»).

2 место в комплексном зачёте по конкурсной программе (команда «Десятикантропы»).

2 место в конкурсе  художественной самодеятельности (команда "Десяточка").

1 место в конкурсе "Туристические мастера" (команда "Десяточка").

2 место на дистанции "Поисково-спасательные работы" (команда "Десяточка").

1 место на дистанции "Туристическая полоса препятствий" (команда "Десяточка").

3 место на дистанции "Туристическая полоса препятствий" (команда "Десятикантропы").

По итогам спортивной программы обе команды школы №10 входят в тройку лидеров.

 

Писал сию повесть бессонной ночью Горбунов Р.Г., учитель русского языка.

Фотоальбом:http://xn--10-6kc3bfr2e.xn--90anbvlob.xn--p1ai/gallery/?a=24 .

Версия для слабовидящих
<Февраль 2020>

Задай вопрос директору

НОКО 2018

NetSchool

Противодействие коррупции

Охрана труда

Достижения учащихся

Персональныеданные.Дети

Телефон доверия

Ответственное родительство

Аккредитация в образовании

100 лучших фильмов

"Культура. РФ"

Задай важный вопрос

Защита прав ребенка

        

Фотогалерея

«ОБЩЕЕ ОБРАЗОВАНИЕ»